LOS DIENTES
Son estructuras de tejido mineralizado que comienzan a desarrollarse desde pronta edad y los cuales nos ayudan a masticar alimentos para una buena digestión.
Realiza la primera etapa de la digestión y participa también en la comunicación oral.
Es un órgano anatómico duro, enclavado en los alvéolos de los huesos maxilares está compuesto por calcio y fósforo, que le otorgan la dureza.
Se pueden reconocer dos partes, la corona, parte visible recubierta por esmalte dental y la raíz no visible en una boca sana.
Los dientes, ordenados desde el centro hacia las mandíbulas son: incisivos que cortan, los caninos que desgarran, los premolares que trituran y los molares que muelen.
Partes del diente:
Esmalte dental: es un tejido formado por hidroxiapatita y proteínas. Es translúcido, insensible al dolor pues en el no existen terminaciones nerviosas.
Dentina: tejido mineralizado, pero en menor tamaño que el esmalte. Es el responsable del color de los dientes, proporciona elasticidad al frágil pero duro esmalte.
Cemento dental: tejido conectivo altamente especializado. Es una capa dura, opaca y amarillenta que recubre la dentina a nivel de la raíz del diente.
Pulpa dentaria: de tejido mesodérmico está constituida por un tejido suave que contiene vasos sanguíneos que conducen la sangre hacia el diente y por fibras nerviosas que otorgan sensibilidad al diente.
CLASES DE DIENTES:
Primera dentición
Hasta los 6 o 7 años de edad, la especie humana sólo posee 20 dientes, la llamada dentición temporal o dentición caduca, comúnmente denominada de leche, que será sustituida por un total de 32 dientes que constituyen la dentición definitiva o dentición permanente.
La función de estos primeros dientes es preparar el alimento para su digestión y asimilación en etapas en las que el niño está en máximo crecimiento.
Sirven de guía de erupción: mantienen el espacio para la dentición permanente; estimulan el crecimiento de los maxilares con la masticación; fonación: los dientes anteriores intervienen en la creación de ciertos sonidos.
Segunda dentición:
Después de la dentición decidua los dientes de leche son empujados por una segunda dentición. Estos primeros dientes caen de manera natural dejando surgir a los segundos Sustituidos por un total de 32 dientes que constituyen la dentición definitiva o dentición permanente, existiendo cuatro grupos de dientes con funciones específicas.
Tipos de dientes definitivos:
Según la forma de la corona y por lo tanto su función, hay cuatro tipos de dientes:
Incisivos (8 dientes): dientes anteriores con borde afilado.
Su función principal es cortar los alimentos. Poseen una corona cónica y una raíz solamente. Los incisivos superiores son más grandes que los inferiores.
Caninos (4 dientes): con forma de cúspide puntiaguda.
Están situados al lado de los incisivos y su función es desgarrar los alimentos.
Premolares (8 dientes): Poseen dos cúspides puntiagudas.
Facilitan la trituración de los alimentos.
Molares (12 dientes): cúspides anchas.
Tienen la misma función de los premolares. La corona de este tipo de dientes puede tener cuatro o cinco prominencias, al igual que dos, tres o cuatro raíces.
Funciones de los dientes :
Son:
1. Masticatoria
2. Fonética
3. Estética
4. Expresión facial
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